Sommerzeit ist Grillzeit

Sommerzeit ist Grillzeit

Der Sommer ist die Zeit der großen Feste und ausgedehnten Party-Abende, natürlich an der frischen Luft. Ob beim Familien- oder Betriebsfest, ob als gewerblicher Gastronom oder ehrenamtlicher Organisator: Als Gastgeberstehen Sie immer vor der Frage der VerköstigungLecker soll es sein, reichhaltig und unkompliziert in der Zubereitung, außerdem zu möglichst jedem Geschmack passend. Die Lösung heißt Grillen – denn mit dem passenden Grill können Sie ohne große Mühe den ganzen Abend lang für Nachschub an verschiedenen Köstlichkeiten sorgen!

Fisch, Fleisch und Gemüse in großen Mengen

Jeder professionelle Gastwirt kann ein Liedchen davon singen, und auch wer schon einmal ein großes Betriebs- oder Vereinsfest organisiert hat, weiß: Viele Menschen bringen auch viel Appetit mit. Also darf der Grill nicht zu klein sein und muss einiges an Belastung aushalten können. Da helfen Ihnen die üblichen Kleinmodelle für den Hausgebrauch nicht weiter; stattdessen muss ein echtes Profigerät her, das hohen Ansprüchen genügt und eine langfristige Nutzperspektive bietet – wie zum Beispiel der Steckerlfischgrill »groß« für sage und schreibe 21 Steckerlfische, der sich ungeachtet seines Namens aber auch ganz wunderbar zum Grillen von Steaks, Würstchen oder Gemüse eignet. Für die geforderte erstklassige Qualität bürgt das hochwertige Edelstahl aus deutscher Fertigung – und natürlich wird hier nur mit echter Kohle gegrillt!

Für den guten Geschmack: Grillen mit Kohle

Zwar findet sich in deutschen Haushalten auch immer häufiger ein Elektro- oder Gasgrill, beide Varianten haben aber außer ihrer schnellen Betriebsbereitschaft kaum Vorteile – im Gegenteil: Die stark begrenzte Kapazität verhindert ihre Eignung für größere Veranstaltungen. Der Klassiker ist und bleibt für Gourmets und Grillfreunde der Kohlegrill, mit dem sich auch größere Mengen Grillguts in kurzer Zeit ideal zubereiten lassen. Natürlich entsteht beim Grillen mit Kohle Rauch, aber ein echter Grillmeister grillt ohnehin nur im Freien – und der dabei aufkommende Geruch ist ein Versprechen auf die gerade im Werden begriffenen Köstlichkeiten.

Frisch vom Grill: Gemüse, Würstchen, Fisch und Fleisch

Mit dem Grill lässt sich nahezu jedes Bedürfnis stillen und jeder Geschmack bedienen: Längst sind es nicht mehr nur die klassischen Steaks, die auf dem glühenden Rost landen. Heute wissen selbst überzeugte Vegetarier würziges Grillgemüse zu schätzen, das einen fleischlosen Genuss besonderer Art verspricht. Auch Fisch, Fleisch und Würstchen gelingen auf dem Grill auf unwiderstehliche Weise.

  • Tipp: Wenn Sie sich vergewissern wollen, ob Ihr Fleisch auch richtig durch ist, dann verlassen Sie sich nicht auf den äußeren Schein, sondern wenden Sie den bewährten Grillzangen-Test an! Drücken Sie leicht auf das gewünschte Stück Fleisch – fühlt es sich dabei weich an, ist es sehr wahrscheinlich in seinem Inneren noch roh. Ganz durchgaren müssen Sie übrigens nur Schweinefleisch – Rind oder Lamm können Sie auch medium oder blutig genießen.

Mageres Fleisch mit wenig Fett, mit Kräutern gewürzter Fisch, Maiskolben, Paprika oder Zucchini sind als Grillgut bekannt und beliebt. Aber haben Sie es schon einmal mit einem süßen Grillvergnügen versucht? Tatsächlich lässt sich auch Obst wunderbar auf den Grill legen. Kleine Apfel-, Birnen- oder Aprikosenstücke, mit Fruchtsaft mariniert und auf Spieße gesteckt sind eine willkommene Attraktion für viele Genießer.

Nicht zu lang und nicht zu kurz: Erfolgreiches Grillen ist eine Zeitfrage

Erfahrene Grillmeister wissen es: Beim Grillen geht es oft um wenige Augenblicke, die darüber entscheiden, ob ein Gericht gelingt oder nicht. Wie lange ein Grillgut benötigt, hängt natürlich auch von seiner Beschaffenheit ab: Ein dickes Steak braucht pro Seite zwischen vier und sechs Minuten, um gar zu werden, bei dünneren Fleischstücken genügen hingegen bereits etwa drei Minuten. Sollten doch ein paar Stellen verkohlen, dann ist das kein Grund zum Ärger: Das passiert schließlich auch den Besten. Wichtig ist in diesem Fall nur, dass Sie diese Stellen großzügig abschneiden und entsorgen – auf keinen Fall dürfen Sie die betroffenen Stücke jedoch essen, denn das verkohlte Fleisch enthält gesundheitsschädliche Stoffe. Eine möglichst schonende Vorgehensweise ist beim Grillen in jedem Fall die beste Lösung.

Die richtige Vorbereitung erspart den späten Ärger

Unabhängig vom verwendeten Grillgut ist die richtige Vorbereitung, mit der Sie sich unnötigen Ärger beim Grillen ersparen. Die Grillzange haben wir bereits erwähnt, sie dient aber nicht nur der Prüfung des Fleisches, sondern vor allem auch dazu, dass Grillgut möglichst schonend umzudrehen – gerade das empfindliche Fleisch sollten Sie zu diesem Zweck nämlich auf keinen Fall einfach mit einer Gabel anstechen! Zusätzlich sollten Sie an Grillschürzeund Handschuhe denken, um sich vor Fettspritzern und Hitze zu schützen. Damit das Feuermachen auf Anhieb klappt, ist ein Anzünder eine unverzichtbare Anschaffung. Nicht zur Vorbereitung gehört allerdings das Salzen des Fleisches – das entzieht nämlich dem Fleisch den wichtigen Saft und macht Ihr Grillgut unangenehm trockenund zäh. Anders verhält es sich mit einer Marinade, die sehr zum guten Geschmack beitragen kann – allerdings sollten Sie diese selbst zubereiten, denn bei mariniertem Fleisch aus dem Handel können Sie meist die Qualitätnicht abschätzen. Eine klassische Grundlage für Ihre Marinade ist Öl mit Paprika. Zum Grillen ungeeignet ist gepökeltes Fleisch – aus dem Pökelsalz können unter großer Hitzeeinwirkung krebserregende Stoffe entstehen.

Sauberkeit gegen Aroma, Stabilität für Sicherheit

Für eingefleischte Grillfans gibt es kaum etwas Besseres als einen Holzkohlegrill, ist das damit verbundene Aromadoch einfach unverwechselbar. Nachteilig sind die im Vergleich zu Gas- und Elektromodellen lange Vorbereitungszeit und der anfallende Schmutz. Besonders leicht zu reinigen ist ein Kohlegrill aus Edelstahl. Edelstahl ist robustpflegeleicht und langlebig und lässt sich schnell wieder in den Ursprungszustand versetzen. Edelstahl ist außerdem sehr stabil, was zur Sicherheit beiträgt – ein ohnehin wichtiger Faktor beim Einsatz von offenem Feuer. Ein fester Stand des Grills ist Grundvoraussetzung, für ein schnelles Löschen der Flamme sollte immer ein Eimer Wasser bereitstehen.

Fazit

Für gewerbliche Gastronomen ist ein leistungsfähiger Grill ohnehin Pflicht, aber auch auf jedem Betriebs- oder Vereinsfest sorgen Sie mit einem leckeren Grill-Angebot für leuchtende Augen. Damit alle Gäste satt werden und niemand allzu lange warten muss, empfiehlt sich der Einsatz eines Profi-Geräts – zum Beispiel dem Steckerlfischgrill aus hochwertigem Edelstahl, mit dem Sie nicht nur große Mengen von Fisch, Fleisch und Gemüse kinderleicht zubereiten können, sondern der auch im Anschluss an den köstlichen Schmaus schnell und gut zu reinigen ist. Falls es nicht gleich ein neuer Großgrill sein soll, empfehlen wir Ihnen den praktischen Steckerlfischgrill-Aufsatz, der für jeden handelsüblichen Holzkohle- oder Gasgrill mit Grillgitter geeignet ist.

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Marius Wittig (Techniker)

Marius Wittig (Techniker)

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